Оспаривание завещания
Завещание — это односторонняя сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица. Для совершения завещания не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещатель вправе в любой момент изменить завещание путем составления нового завещания, а также отменить его полностью или в части. Завещание как сделка должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. К нему применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу завещания. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Когда выясняется, что существует завещание в чью-либо пользу, наследники, которые могут претендовать на получение наследства по закону, обращаются в суд, чтобы признать завещание наследодателя недействительным. В законодательстве предусматривается определенный порядок, по которому наследники могут признать завещание недействительным, и основания, перечень которых четко определен законом.
Действительно, существует категория лиц, которым доля в наследстве положена независимо от распоряжения наследодателя:
- Супруг наследодателя (при условии, что имущество было приобретено ими в браке).
- Дети, не достигшие 18 лет.
- Нетрудоспособные родственники, находившиеся на обеспечении покойного не менее года до его смерти.
- Нетрудоспособные лица, не входящие в круг законных наследников, но находившиеся на иждивении наследодателя и проживавшие вместе с ним в течение 12 месяцев и более до открытия наследства.
Указанным лицам для получения полагающейся им доли нет необходимости оспаривать завещание.