Пицца

Пицца – это традиционное итальянское блюдо, состоящее из дрожжевой лепешки с томатным соусом и сыром. Блюдо запекается в духовке или печи. Начинка пиццы также может состоять из овощей, мяса и приправ, в рецепте может не использоваться сыр. Сам термин «пицца» с итальянского pizzicare означает «быть острым». Слово «пицца» впервые было найдено в латинской рукописи (датируется Х веком) из южно-итальянского города Гаета в Лацио, на границе с Кампанией. Продукты, похожие на пиццу, готовили еще в эпоху неолита. Древние греки, к примеру, дополняли свой хлеб (питу) маслами, травами и сыром, а в VІ веке до н.э. солдаты персидского царя Дария I запекали лепешки с сыром. Отсылку к блюду, похожему на пиццу, находим в Энеиде Вергилия.

Остается неизвестным, когда именно в пиццу стали добавлять помидоры, по этому поводу существует много противоречивых заявлений. Тем не менее, считается, что первая пицца в современном ее понимании была приготовлена в Неаполе в XVIII веке, при добавлении в фокаччу помидоров.

Не стоит забывать и о популярной легенде возникновения пиццы «Маргерита». Считается, что она была придумана в 1889 году, когда королевский дворец Каподимонте заказал неаполитанскому пиццайоло Раффаэле Эспозито блюдо в честь приглашенной королевы Маргериты. Из трех разных пицц королева предпочла пиццу с начинкой в цветах итальянского флага – красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Пицца так пришлась по вкусу Магрерите, что королева дала ей свое имя.

Во время Второй мировой войны в Италию пришли американские войска, они же и принесли пиццу в США. Оттуда пицца распространилась по всему миру. В 1984 году была основана Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы). Ее деятельность направлена на «продвижение и защиту … настоящей неаполитанской пиццы». В 2009 году неаполитанская пицца была зарегистрирована в Европейском союзе как традиционное итальянское блюдо.

Таким вот образом пицца распространилась практически на весь мир. И даже заказать пицца красногорск доступно каждому, кто любит вкусно покушать.