Куртизанки
Пятьсот лет назад Венеция была одним из самых богатых городов в мире. Это была Мекка для авантюрных красоток, съезжавшихся сюда за легкими деньгами со всех концов Европы. В Венеции куртизанки не только зарабатывали целое состояние, но и почитались как интеллектуалки. Такие, как Вероника Франко и Туллия д'Арагона, публиковали стихи и книги, приобретая известность по всему континенту. Они шептались с царственными особами, позировали для самых великих художников Возрождения и жили в роскоши. Куртизанки часто выступали законодательницами моды и заставляли дворянок носить туфли на высокой платформе. В наше время куртизанки спб, как правило, гораздо проще.
В городе в XVI веке проживало 150 000 человек, из них около 20 000 женщин, оказывавших интимные услуги. Эта профессия в Венеции была абсолютно легальной. Женщины платили налоги и способствовали расширению города.
Некоторые из них могли позволить себе жизнь в роскошных жилищах. В 16 веке куртизанка Джулия Ломбардо жила в трехкомнатных апартаментах, при этом имея отдельную гостиную и кабинет. Внутри помещения все было устлано персидскими коврами, в гардеробной находилось несколько пар элегантных туфель и перчаток на все случаи жизни, а также 64 камзола. Куртизанки были законодательницами моды, надевая жемчуг и туфли на высокой платформе или платья, максимально обнажавшие грудь. Венецианские аристократки вынуждены были подражать роскошному образу жизни куртизанок.
Венецианские куртизанки часто ассоциируются с такими художниками, как Тинторетто и Караваджо. Тинторетто написал портрет Вероники Франко, а Караваджо использовал куртизанок в качестве моделей для религиозных картин.
В 1358 году, всего через десять лет после того, как «черная смерть» уничтожила население Венеции, город узаконил «древнейшую профессию». Даже церковь согласилась с «необходимым злом», поскольку это уменьшило количество нападений на женщин. Но одновременно венецианские законы старались ограничить такой «бизнес». Строго регламентировалось управление борделями. Их нельзя было открывать в определенных районах, а женщины все время должны были носить желтый шарф. Закон также запрещал кокоткам посещать церковь в праздничные дни, не разрешалось носить предметы роскоши: драгоценности, шелк или золото. Но все равно делали это, рискуя попасть в тюрьму.