Укладка тротуарной плитки

Тротуарная плитка применяется в разных сферах, таких как благоустройство территории и ландшафтный дизайн, строительство. Ее используют для мощения дорожек, укладывают перед крыльцом дома или гаражом. Укладка тротуарной плитки цена за метр квадратный не требует больших денежных затрат. При этом внешний вид, удобство, практичность и функциональность такого покрытия имеют большие преимущества.

На строительном рынке можно приобрести разнообразные формы плитки и расцветки. Тротуарная плитка делится на несколько типов – вибропрессованная и вибролитая. Плитка, не смотря на схожий внешний вид, производится по разным технологиям. Выбирая тип плитки, первое, что необходимо учитывать – это климат. Вибролитая плитка походит для зимней погоды, с оттепелью и гололедом. Плитка этого типа, производится с добавлением специальных пластифицирующих веществ, которые увеличивают прочность и обеспечивают плотную структуру материала. Вибропрессованная плитка с пористой структурой, поэтому она быстрее разрушается при воздействии на нее перепадов температур, и высокой влажности. В связи с вышеперечисленными преимуществами вибролитой плитки, она имеет более высокий спрос и стоимость в сравнении с вибропрессованной.

Процесс укладки плитки довольно прост и не требует опыта и квалификации. Для работы потребуется небольшой набор инструментов: резиновый молоток, деревянные и металлические штыри (колья), шланг с рассекателем или обычная лейка. Потребуется так же строительный уровень, грабли или деревянная швабра, шнур, ручная трамбовка, метла, мастерок, длинный ровный предмет. И последнее, необходимо завести щебень, песок, цемент и тротуарную плитку.

Во время работы может потребоваться распил плитки. Это можно сделать несколькими способами. Первый, достаточно простой: сначала нужно сделать необходимые замеры плитки и распилить ее «болгаркой» с диском по плитке. Второй способ, сложнее, но и конструкция вследствие отсутствия необходимости в разрезке плитки будет более качественной и прочной. Для этого заранее следует разметить участок так, чтобы его размеры совпали с замерами плитки, в общем. Перед началом работ устанавливаются бордюры по всему периметру участка, площадь ограждается штырями, с натянутым шнуром по высоте от края бордюра. Затем под шнуром роются траншеи около 30 см в глубину. На дно траншеи засыпается песок слоем не до 5 см. Далее делается замес бетонной смеси 1\5 (одна часть - цемент, а пять - это гравий с песком). Бордюры выставляются плотно друг к другу, размещаются в траншее и выравниваются по уровню при помощи резинового молотка. Вся конструкция заливается бетоном.

Перед укладкой плитки под нее готовиться основание. Сначала на участке, убирается весь грунт до 40 см в глубину. Затем площадка выравнивается для того, чтобы в ней не задерживалась вода и утрамбовывается ручной трамбовкой. Можно поверхность сделать с небольшим поперечным уклоном, но не больше 5 градусов. Этого наклона будет достаточно для свободного стока воды.

Далее, рассчитывается высота основания - приблизительно 7 см и на данной высоте, снова натягивается шнур, а на дно площадки ровным слоем засыпается щебень толщиной 5 см, выравнивается шваброй и утрамбовывается. На щебень высыпается слой песка. Песок засыпается и разравнивается до уровня шнура.

Полученная насыпь обильно заливается струей воды из шланга с рассекателем. В жаркую солнечную погоду, примерно через 3 часа поверхность необходимо выровнять и снова утрамбовать. В пасмурный день, выравнивание и трамбовка делается на следующий день.

Далее замешивается смесь в пропорции 1\8 (часть цемента и восемь - песка). Затем на штырях отмечается высота засыпки данной смеси, около 4 см. Снова натягивается шнур и до уровня засыпается смесь и выравнивается.

Теперь начинается процесс укладки плитки. На высоте фаски плитки нужно по уровню натянуть шнур. По этому уровню и будет ложиться плитка. Плитку необходимо хорошо прижимать к основанию. Если плитка возвышается над уровнем, ее подбивают резиновым молотком, если легла низко и криво, то под нее подкладывается и утрамбовывается песок.

Между плитками оставляется небольшой зазор для отвода воды, около 2 мм. Если участок имеет закругления и повороты, то зазор между плитками увеличивают до 8 мм.

По окончанию укладки плитки, зазоры засыпаются смесью цемента и песка 1\8 соответственно. Затем смесь в зазорах смачивается обильно рассеянной струей воды и вновь между плитками засыпается цементно-песчаная смесь. Это необходимо для того, чтобы между плиткой не прорастали семена растений и трава.