Дренаж участка

Многие владельцы загородных участков сталкиваются с проблемой заболачивания участка и подтопления фундаментной части домов. Особенно это проявляется весной в период обильного таяния снегов и в осеннее время, когда выпадает обильное количество осадков. Это происходит от невозможности грунтов поглощать влагу в нужных объемах в кротчайшее время. В основном это происходит на глинистых участках.

Решить проблему подтопления участков можно при помощи устройства дренажа.

Дренаж участка в Дмитрове это система труб и сооружений, которая предназначена для понижения уровня грунтовых вод на участке и отвода дождевой и паводковой влаги.

При правильно смонтированной системы дренажа можно остановить проникновение воды в подвал и отвести воду, попадающую с соседних участков.

Чтобы смонтировать дренажную систему и сохранить свой дом сухой, необходимо понять движение воды после того, как она попадает в почву. Многие считают, что осадки, выпавшие на землю, просачиваются в почву и непосредственно попадают в грунтовые воды. Такой путь воды приемлем только для песчаных грунтов.

Но если участок глинистый, то путь воды может измениться . Глина является весьма эффективным способом блокирования воды. Поэтому осадки, попадающие в такие почвы, надолго задерживаются над слоем глины, пока не попадут в более низкую точку участка или в подвальное помещение расположенное ниже их уровня.

Дренажные траншеи, смонтированные в высшей части вашего участка помогут перехватить воду, поступающую с участков расположенных выше Это происходит потому, что дренажная система предлагает меньшее сопротивление потоку воды, чем перемещение через почву.. Также для защиты фундамента от действия грунтовых и поверхностных вод необходим пристенный дренаж.

Дизайн пристенного дренажа прост, но предполагает большой объем земляных работ.

По всему периметру фундамента, с наружной части здания, вынимается грунт. Ширина траншеи в среднем составляет 1-1,5 метра. Дно траншеи располагается ниже подушки (плиты) фундамента параллельно высшей точки грунта , и расходится в обе стороны здания.

На дно и земляную стенку траншеи выстилают нетканое полотно, тем самым, предотвращая заиливание дренажной системы.

Для дренажа используют керамические, асбестоцементные, бетонные, поливинилхлоридные и полиэтиленовые трубы с перфорацией.

Дренажную трубу укладывают на подушку, выполненную из гранитного щебня фракцией 5-20. толщина подушки должна быть не менее 25 см. Труба укладывается с уклоном не менее 1см/метр, при этом верхняя (начальная) точка трубы должна располагаться параллельно нижней отметки плиты основания фундамента. После укладки дренажную трубу обсыпают щебнем так, чтобы высота и ширина готового «пирога» была не менее 0,5 метров, и оборачивают нетканым полотном. Оставшуюся часть траншеи засыпают песком. После усадки песка, обычно через год после монтажа дренажа можно монтировать отмостку.

Для обслуживания дренажной системы устанавливают дренажные колодцы. Колодцы могут быть выполненные из пластика, железобетона или кирпича. Дренажные колодцы располагают на каждом втором повороте дренажной системы, а также на расстоянии не более 50 метров друг от друга по всему протяжению дренажных каналов.

Вода, отведенная дренажной системой, поступает в сборный колодец, откуда при помощи дренажного насоса перекачивается за территорию участка. Обычно такие колодцы выполняются из железобетона или кирпича. Диаметр колодца должен быть не менее 0,8 метра. Это необходимо для свободного монтажа и обслуживания насосного оборудования.

Для полной остановки проникновения воды в подвал, дренаж является лишь одной частью системы водоотведения. Вода с крыш, тротуаров, и подъездных дорог, собирающаяся во время осадков должна отводиться раньше, чем попадет в почву. Хорошим дополнением к дренажной системе может послужить устройство ливневой канализации.

Устройство дренажей — дренаж работы

Дренажи (осушение участка от вод) заводненной земли – это система гидротехнических сооружений в грунте, служащая для отведения из него избыточной влаги.
При кажущейся простоте решаемой задачи, данная система дренажа имеет несколько разновидностей: глубинная, вертикальная и поверхностная
Глубинная. Дренажные системы, глубинного типа – это горизонтальные системы, состоящие из закопанных в грунт дрен, которые укладывают в специально выкопанные траншеи или канавы на заранее приготовленное основание. Они сходятся к коллекторной трубе, по которой вода поступает в колодец. В зависимости от конфигурации и размеров садового участка таких колодцев дренажа может быть несколько. Колодцы составляют уже другую систему – вертикальную. Ее часто делают пристенной.

Вертикальный (пристенный). Устройство вертикального дренажа как системы накладывает иные ограничения на её сооружение, чем устройство горизонтального. В первую очередь необходимо учитывать появление лишнего грунта, вынутого при сооружении колодца. Лишний грунт можно использовать для планировки территории, однако следует помнить, что грунт нежелательно подсыпать в значительных количествах там, где проходит колодец или дрены. Из колодца вода, собранная с помощью глубинного метода, откачивается насосом за пределы территории.

Ливневый (поверхностный) дренаж участка (коттеджа или дома), иначе называемый ливневые канавы или ливневая канализация, относится так же к горизонтальным. Поверхностный предназначен для сбора влаги, выпадающей на поверхность земли на даче или участке в виде атмосферных осадков. Дренирование садового участка, в свою очередь, тоже подразделяется на:
точечные водоотводы
линейные водоотводы

Стоимость и расценки работ, проектирование, разработка и устройство дренажа участка, а также прайс для дренажа, материалы, цену на доставку оборудования на землю и стоимость материалов, Вы можете увидеть ниже.

Точечный дренаж

Для локального сбора дождевых или талых вод водоотводный точечный дренаж или точечные водоотводы устанавливаются под водостоками крыш домов, в придверных приямках, под поливными кранами. Словом, всюду, где требуется локальный сбор воды.

Линейный водоотвод

Этот водоотвод используется для сбора атмосферных осадков со значительной площади. Линейные водоотводы представляют собой многим хорошо известные желоба, обычно заглублённые. Обычно отвод закрепляют цементным раствором, либо устанавливают в дорожки, отмостки, прочие элементы. Сверху на жёлоб устанавливают съёмные металлические решётки, чаще всего железные.

Дренажные системы — проектирование и устройство

Перед началом работ по проектированию канализации и устройству водоотводных дренажных систем необходимо определить существующий уровень грунтовых вод относительно фундамента дома, а если имеется подвал, то и относительно его.

Вначале говорилось о промерзании грунта под землей и о неприятностях, с ним связанных. Впереди лето, и может сложиться впечатление, что промерзание грунта ещё далеко. Однако подумайте вот о чём.Грунтовая вода, та самая, что сейчас журчит невидимыми ручейками в земле у Вас под ногами, легко может превратить Вашу нежно любимую дачу в маленькое болотце.


..Следующая страница->