Василий Иванович Чаленко
Всю свою жизнь Василий Иванович Чаленко посвятил работе на земле. Детство его пришлось на нелегкие годы Великой Отечественной войны, когда в поле трудились все, от мала до велика. Уже тогда он понял, что хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством. После школы поступил в Ставропольский сельхозинститут, а став дипломированным специалистом, поехал осваивать самые трудные земли – казахстанскую целину.
Инициативного, толкового молодого специалиста сразу заметили, а его организаторские способности позволили в последующие годы занимать руководящие должности: он работал главным инженером совхоза в Казахстане, руководителем отдела механизации и электрификации краевого управления сельского хозяйства в Краснодаре, главным инженером совхоза «Кавказ» Кавказского района, главным инженером треста совхозов в г. Тюмрюке, главным инженером межрайонного управления сельского хозяйства в г. Крымске.
В 1967 году Ивану Чаленко предложили новую интересную работу, ради которой он без сожаления оставил шумный город и переезжает с женой и сыном Василиев Чаленко в маленький поселок Новопокровского района. В зерносовхозе «Кубанском», которым Иван Чаленко руководил 12 лет, до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают бывшего директора. Ведь именно при нем поселок преобразился: появилось освещение на улицах, асфальт и клумбы на площади перед домом культуры, зазеленели аллеи хвойных деревьев. Чтобы рабочие не уезжали из поселка, для них были построены благоустроенные двухэтажные дома, сельские ребятишки отпраздновали новоселье в современной четырехэтажной школе. К фермам теперь вели асфальтированные дороги, по которым легко было добраться в любую слякоть и непогоду. Проложили асфальт и к соседним поселкам – Северному, Советскому, Малокубанскому.
Да и к модернизации производства Иван Чаленко подошел серьезно: построил пять дополнительных корпусов для выращивания поросят, настоял на механизации всех процессов по уходу за молодняком. На базе зерносовхоза по его инициативе открыли «Школу мастеров» и начали готовить кадры для сельского хозяйства. Больше стали получать мяса, молока. Уже к 1970 году, при плане 17 тысяч тонн, совхоз сдал государству 18342 тонны зерна. В 1972 году зерносовхозу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».
Но вскоре вновь пришлось менять место жительства: руководителю передового хозяйства и человеку, обладающему большими практическими знаниями в области сельского хозяйства, нашлась новая трудная, но очень интересная работа. Ивану Чаленко предложили стать директором Брюховецкого сельскохозяйственного техникума. И вновь он взялся за дело с энтузиазмом, благодаря которому очень скоро стали заметны большие перемены: учебное заведение стало расти и развиваться, расширилась материально-техническая база, оптимизировался учебный процесс, стало возможно принимать большее количество студентов.
Затем была работа в краснодарском институте Агропромспецстрой – но и здесь директор Иван Чаленко не искал спокойной жизни. В декабре 1988 года, в первые же дни после Спитакского землетрясения, он поехал в Армению восстанавливать разрушенное хозяйство. Хоть и был официально в должности руководителя по проектированию и расчистке последствий стихийного бедствия, но вместе со всеми выходил на расчистку завалов, не боялся никакой грязной работы.
Выдающийся вклад Ивана Чаленко в развитие сельского хозяйства был по достоинству оценен: он кавалер двух орденов «Знак Почета». Сын Василий Чаленко, по примеру отца, выбрал делом жизни сельское хозяйство – он окончил Кубанский государственный аграрный университет и продолжил семейную династию. А все, кому довелось работать с Иваном Чаленко, до сих пор вспоминают его за исключительный профессионализм, доброту, порядочность и душевность. Вся его жизнь - яркий пример того, как ум, инициатива и трудолюбие приносят человеку успех и заслуженное уважение.