Технико-криминалистическая экспертиза документов
Технико криминалистическая экспертиза документов (ТКЭД), является сложным комплексным исследованием, включающим в себя использование различных методов и технических средств, разнообразных приемов.
Обязательным этапом технико-криминалистического исследования документов является предварительное изучение находящихся в распоряжении исследователя объектов. Задачами этого этапа, помимо решения ряда общих вопросов (установление признаков, индивидуализирующих объекты, соответствия их перечню в постановлении о назначении экспертизы и т.п.), являются тщательное изучение внешнего состояния объектов, их содержания (если таковое можно в данном случае установить), степени их повреждения, обстоятельств, относящихся к месту и времени их обнаружения, способов их изъятия, условий хранения и транспортировки, а также изучение сведений о тех воздействиях, которым подвергались объекты до начала их исследования. Выполнение указанных требований позволит наиболее верно определить пути дальнейшего исследования объектов.
Объектами ТКЭД являются письменные документы, исследованию в которых подлежат в первую очередь их реквизиты (записи, оттиски печатей и штампов, машинописные тексты, пометки и пр.); материалы, из которых они выполнены (бумага, краски, клеи и пр.); следы, оставленные орудиями письма и иными приспособлениями (печатями, штампами, полиграфическими машинами и т.п.); остатки травящих веществ, использованных для удаления текста и другие.
Методы технико-криминалистической экспертизы документов
При технико-криминалистическом исследовании документов применяется достаточно широкий комплекс методов. Однако в данной работе будут рассмотрены лишь те из них, которые в настоящее время могут быть в полном объеме реализованы в криминалистических подразделениях горрайорганов внутренних дел.
1. Визуальное исследование при особых условиях освещения. Исследование в косопадающем свете (т.е. при освещении объекта направленным пучком света с углом падения лучей менее 90о) применяется для выявления рельефных следов давления от пишущих приборов, нарушений поверхностного слоя бумаги, наклеенных участков и т.п.
2. Визуальное исследование с применением светофильтров (цветоделение). Метод основан на избирательном поглощении, отражении или пропускании света различных длин волн материалами документа. В видимой области спектра (360-680 нм) вещества, имеющие различные спектральные характеристики, визуально воспринимаются как объекты разного цвета.
3. Исследование в отраженных ультрафиолетовых лучах. Метод основан на различной способности штрихов отражать и пропускать УФЛ. УФ-область различает три зоны - ближнюю, примыкающую к видимому спектру (400-315 нм), среднюю (315-280 нм) и дальнюю, еще более коротковолновую.
4. Исследование в отраженных инфракрасных лучах. Метод основан на различии коэффициентов отражения и поглощения инфракрасных лучей различными веществами. Используется для обнаружения фактов дописки, подчистки, травления, смывания, выявления невидимых и слабовидимых записей.
5. Световая микроскопия. Световая микроскопия дает возможность изучать мелкие объекты и их детали. Метод применяется для обнаружения частиц красящих веществ, удаленных записей, измерения письменных знаков, глубины трасс от пишущих приборов, выявления деформации элементов знаков и др.
6. Диффузно-копировальный метод. Метод основан на свойствах некоторых веществ диффундировать в фотоимульсионный слой при контакте с фотоматериалами, что в дальнейшем приводит к получению скрытого изображения. Метод применяется для восстановления выцветших записей, записей, удаленных травлением, смыванием, подчисткой, зачеркнутых графитными карандашами либо замазанных тушью и чернилами.
7. Влажное копирование. Метод основан на переносе веществ в результате адсорбции, адгезии или диффузии на новый носитель, увлажненный растворителем. Метод используется для выявления залитых, замазанных, зачеркнутых текстов, установления факта дописки. 8. Адсорбционно-люминесцентный метод. Метод основан на увеличении интенсивности люминесценции красящих веществ при адсорбировании их полимерной пленкой. Метод применяется для дифференциации материалов письма с целью установления факта дописки, для выявления замазанных и зачеркнутых текстов.
9. Применение йодосодержащих реагентов. Метод основан на способности йодосодержащих реагентов вступать в химические реакции с материалами документов и избирательно их окрашивать в зависимости от состава или состояния. Метод применяется для выявления следов подчистки (даже самых незначительных), выявления текстов, образованных рельефными штрихами (реактив хлор-цинк-йод), дописки (реактив хлор-магний-йод).