Решение суда по уголовному делу без подсудимого?

Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого. Данное требование закреплено в ч. 1 ст. 247 УПК РФ. В случае неявки подсудимого в судебное заседание независимо от ее причины, судебное заседание в обязательном порядке откладывается. Личное участие подсудимого в судебном разбирательстве является гарантией обеспечения его прав и интересов, и прежде всего гарантией его права на защиту.

Если подсудимый уклоняется от явки в процесс, суд соответствии с требованиями ч. 3 ст. 247 УПК РФ вправе подвергнуть его принудительному приводу, избрать ему меру пресечения (если ранее она не избиралась), а также изменить ему меру пресечения на более строгую.

Вместе с тем, в двух случаях закон предусматривает возможность рассмотрения уголовного дела в отсутствии подсудимого, то есть заочное рассмотрение дела.

Так, ч. 4 ст. 247 УГЖ РФ предусматривает возможность рассмотрения дела в отсутствии подсудимого, который обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести, когда он ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствии.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы. С учетом санкции статьи к преступлениям небольшой тяжести относятся ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража без квалифицирующих признаков), ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения), ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) и другие.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Суд, принимая решение суда по уголовному делу в отсутствии подсудимого, должен убедиться, что ходатайство не носит вынужденного характера, когда подсудимый не может прибыть в суд по причине болезни, отсутствия средств на проезд или по другой уважительной причине.

На основании ч. 5 ст. 247 УПК РФ в исключительных случаях суд может рассмотреть дело в отсутствии подсудимого, обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, который находится за пределами Российской Федерации и уклоняется от явки в суд, если это лицо не привлечено к уголовной ответственности по данному делу на территории иностранного государства.

Тяжкими признаются преступления, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы, предусмотренное санкцией статьи УК РФ, не превышает десяти лет. Особо тяжкими признаются преступления, за которые санкцией статьи УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше десяти лет или более строгое наказание.

В данном случае решение о рассмотрении дела в отсутствии подсудимого принимается по ходатайству одной из сторон.

Для заочного рассмотрения дела в этом случае важно наличие трех оснований: 1) подсудимый обвиняется в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) уклоняется от явки в суд (как правило, такие лица находятся в розыске); и 3) находится за пределами Российской Федерации. Выезд за пределы Российской в данном случае не должен быть временным (командировка, отпуск, лечение).

Заочное производство возможно, как в отношении граждан Российской Федерации, выехавших за ее пределы, так и в отношении иностранцев. Дела данной категории рассматриваются с обязательным участием адвоката.

Указанная форма судопроизводства применяется крайне редко. Заочное рассмотрение дела несколько раз применялась на территории Хабаровского края в отношении иностранных граждан, выходцев из Средней Азии, скрывшихся от суда, нелегально выехав на родину.

Приговор или постановление, вынесенные заочно, могут быть отменены по ходатайству подсудимого или его адвоката, если отпадут основания, указанные в ч. 5 ст. 247 УК РФ. В этом случае повторно дело рассматривается в общем порядке с участием подсудимого, однако при рассмотрении дела положение подсудимого не может быть ухудшено по сравнению с приговором, вынесенным заочно. Иными словами при повторном рассмотрении дела подсудимому не может быть назначено более суровое наказание, чем предусматривалось ранее.