Московские бани
В Москве еще сохранились старые дореволюционные бани, хранящие свои приобретенные традиции и неписаные правила. В бани Москвы уже ходят внуки, а скорее всего даже правнуки старых посетителей.
До революции в помывочных бок о бок могли сидеть и ждать пара представители татарской общины и священнослужители православной церкви, а сейчас в одной парильне сидят милиционеры с представителями различных диаспор, профессора со студентами …
В непосредственной близости от бань размещались лавки, в которых посетителям предлагали огуречный рассол или хлебный квас. Березовые веники - главный атрибут парилок - завозили в город из ближайших деревень.
Как и тогда, так и сейчас, бани не были местом скопления людей, исповедующих пуританство. Любой посетитель, за определенную плату, мог получить сексуальные услуги. Богатые гости Сандуновских бань, сняв предварительно номер, могли выбрать понравившуюся девушку из специального журнала с их фотографиями. «Ночные бабочки» находились не при «нумерах», а на Трубной площади, куда за ними и мчался лакей с приглашением.
Помимо бань в Сандунах, самыми известными были и другие бани:
Ржевские бани были построены еще в 1888 году. Особой популярностью пользовались у семей с детьми. Славились они и предложением старорусского, довольно сложного способа париться.
Селезневские бани появились в столице в 1851 году. Такого изыска в интерьере, как в «Сандунах», здесь не было, зато имелась самая большая в городе купальня.
Астраханские бани считались одними из лучших в Москве. Все блистало невероятной чистотой - и купальня, и парилка, и помывочная. Публика здесь была разномастная.
Донские бани построили в районе Донского монастыря. Посетителей поражала большая помывочная с высокими потолками, а также архитектурный вид здания в стиле русского авангарда.
Интересны и бани на Автозаводской улице, которые возвели в 1930 году. Огромный комплекс «Бани-бассейн Рогожско-Симоновского района» в здании коричнево-серого оттенка стоит теперь у недавно возведенного Третьего транспортного кольца.