Как правильно купить мясо
Здоровое, вкусное и сбалансированное питание сложно представить без употребления животных белков. Но сводить рацион к употреблению одной только свинины или курятины не стоит. Тем более, что сегодня можно купить мясо птицы, баранины и даже кролика. Но очень часто возникает вполне справедливый вопрос: «Где же найти свежий и качественный продукт?».
В каталогах мясо можно найти в вакуумной упаковке, рекомендуем отдавать предпочтение именно ему. Помимо очевидного удобства, это прекрасный способ защитить мясо от бактерий, предотвратить его порчу и продлить срок годности.
Исследуйте мясо на мраморность. Тонкие жировые прослойки - самый главный показатель его качества, именно они придают мясу и вкус, и сочность. Чем выше мраморность, тем дороже ценится мясо. Особенно это касается говядины.
Слой жира на внешней части мяса - тоже очень хороший знак. Жир - это вкус и аромат. За этим стоит сложное химическое объяснение, достаточно просто запомнить, что постное мясо не обладает само по себе ни достаточным вкусом, ни ароматом.Жир кроме того очень важен в приготовлении, благодаря ему мясо не теряет сочности во время тепловой обработки. Есть его вам вовсе не обязательно, в готовом блюде его можно просто обрезать.
Не покупайте кусок, если вы не понимаете от какой части туши он отрезан. Остерегайтесь названий вроде "Юбилейная говядина". Юбилейной части туши не существует, а название свидетельствует скорее всего о преклонном возрасте коровы.
Обращайте внимание на качество упаковки. Вы должны хорошо видеть все мясо, а сама упаковка не должна быть повреждена. Если мясо имеет странную и неестественную форму или вам трудно узнать в нем форму привычного стейка, не стоит брать такое мясо, есть большая вероятность что это обман.
Основные правила, которых надо придерживаться при покупке мяса:
- cтарайтесь покупать мясо в проверенных местах, у тех продавцов, которым не выгодно продавать вам плохой товар;
- объясните при покупке, что вас интересует выдержанное мясо, а не парное;
- хорошее мясо имеет выраженную мраморную прослойку;
- на ощупь мясо должно быть пружинистым, но не твердым и жестким;
- не покупайте непонятные или бесформенные куски мяса, вы должны знать, какую часть туши вам продают;
- отдавайте предпочтение продукции, защищенной вакуумной упаковкой;
- мясо должно приятно пахнуть;
- говядина должна быть глубокого красного цвета, если она была в вакуумной упаковке, то этот цвет восттанавливается в течение нескольких часов после ее вскрытия;
- для стейков подходит только говядина особых пород и специального откорма.