Термос или дьюаривськой сосуд

Термос или дьюаривськой сосуд - емкость, стенки которой имеют высокую теплоизоляционную способность. Сосуд был изобретен шотландским физиком и химиком сэром Джеймсом Дьюаром в 1892 году. Первые дьюаривськие сосуды для коммерческого использования были выпущены в 1904 году, когда была основана одноименная немецкая компания Термос (или нем.- Thermos GmbH).

Сейчас каждый из современных людей знает, что такое термос. Ведь он позволяет насладиться горячим напитком в поезде, в палатке высоко в горах, в командировке или на отдыхе. Изобретение термоса, несомненно, было одним из важнейших открытий прошлого века, понятно, что речь идет о современном аналоге этого изделия. Термос - это функциональный продукт, который сохраняет температуру пищи в течение многих часов, благодаря чему может реально способствовать сохранению вашего здоровья. Термосы бывают: для напитков, для еды с широкой горловиной, для еды с контейнерами, для супа и второго, как домашний обед (https://geotorg.com/snaryazhenie-i-ehkipirovka/bivachnoe-snaryagenie/personal-hygiene/).

Основной составной элемент термосов - двустенная колба Дьюара, между стенками которой выкачан воздух, созданный вакуум имеет замечательную термоизоляционную способность. Основной материал, из которого делают колбу - стекло или сталь. Стеклянную колбу дополнительно серебрят, чтобы уменьшить утечку тепла через стенки Дьюара за счет излучения. Стеклянный Дьюар помещают в корпус с высокой термоизоляционной способностью, чтобы еще дополнительно уменьшить перенос тепла. Кроме того, корпус термоса защищает хрупкую стеклянную колбу от механического повреждения.