Насосная установка пожаротушения
Насосная установка пожаротушение, без которой борьба с огнем возможна только с использованием различных переносных огнетушителей, но исключительно на ограниченной площади возгорания.
НСП – обязательный элемент системы пожаротушения в зданиях, где предусмотрена автоматическая установка пожаротушения с использованием внутреннего противопожарного водопровода. Не используются НСП в системах АУПТ с тушением посредством тонких струй воды, поступающей из специальной емкости под силой давления газовых баллонов.
Виды насосных станций
Различают два типа насосных станций – стационарные и передвижные (мобильные). Стационарные станции располагаются в специальных помещениях капитальных сооружений. Они отличаются способом водозабора:
- из муниципального или локального водопровода;
- из подземной скважины или специального резервуара;
- из водоема.
В зданиях повышенной этажности для подъема воды система обычно дополняется специальными насосами-повысителями в необходимом количестве. Для водозабора используются центробежные насосы погружного типа.
Мобильные используются государственными и корпоративными пожарными службами и способны использовать воду из различных источников.
Рассмотрим разновидности насосных станций пожаротушения подробнее.
Автоматические
В эту категорию входят абсолютно все НСП, задействованные в системе АУПТ, и в системах внутреннего водопровода, за исключением тех случаев, когда для подачи воды предназначено ручное управление в виде установленных вблизи пожарных гидрантов кнопок/кранов.
В каждом отдельном случае используется различное АУПТ, соответствующее конкретным условиям. Например, составу вещества, используемого для тушения (вода или пена).
Пожаротушение пеной и водой
Это наиболее распространенный и популярный вид системы пожаротушения. Причины популярности очевидны:
- огнетушащее вещество доступно и недорого;
- ничто не мешает создать достаточный для тушения локального возгорания запас воды;
- пена и вода пригодна для тушения большинства пожаров различных классов.
На практике используются следующие разновидности водяных и пенных систем пожаротушения:
- Дренчерные. Такие системы предназначены для создания водяного экрана там, где в силу различных обстоятельств не представляется возможной установка противопожарной двери. Дренчерная система способна выдавать дозированное количество воды для обеспечения оптимальных условий для локализации и тушения очага возгорания на большой площади возгорания производственного или гражданского объекта.
- Спринклерные. Эти системы работают точечно, воздействуют непосредственно на очаг возгорания помещения. В таком формате ущерб от потенциальной порчи производственного, торгового оборудования и прочих материальных ценностей сводится к минимуму.
По сути, спринклерные системы можно сравнить со снайперской винтовкой, а дренчерные с гранатой, которая уничтожает все вокруг. Естественно, что для каждого конкретного помещения можно подобрать оборудование, соответствующей мощности, производительности.
Модульные НСП
Это система эконом-класса, включающая необходимый комплект инженерно-технических технических средств, смонтированных в единой рамной конструкции. Преимущества такой компоновки – относительно невысокая стоимость и возможность быстрого выполнения небольшого объема пусконаладочных работ по адаптации с различными системами – автоматического управления и внутреннего водопровода.
Моноблочные
Это система оборудования НСП, в которой все элементы смонтированы в едином металлическом контейнере. Такой формат очень удобен для перевозки на объект различными транспортными средствами. Моноблочная насосная станция обычно устанавливается на этапе сооружения предприятия. Подключение к источнику водоснабжения зависит от конкретных местных условий. После установки к моноблоку может быть подключена автоматическая система АУПТ.
НСП для наружного пожаротушения
Это, как правило, НСП модульного и моноблочного типа, которые могут базироваться в утепленных металлических контейнерах, и им всегда найдется удобное место на любой площадке. Заблаговременно подготовленной для подключения к имеющемуся в распоряжении источнику наружного водоснабжения. Этот оптимальный вариант для промышленного предприятия на этапе строительства, обеспечивает соблюдение государственных норм противопожарной безопасности
В комплект наружной НСП входит все необходимое оборудование – аппаратура КИП, обвязка трубопровода. Разнообразный модельный ряд позволяет выбрать оборудование, соответствующей конкретным задачам мощности, расходом воды.
Подземная НСП
Такой формат удобен, но допустим при соблюдении следующих правил:
- помещение НСП может быть организовано не ниже первого подземного этажа промышленного или гражданского здания. При этом обязательное условие - наличие выхода наружу посредством лестничной клетки или напрямую;
- жидкотопливный привод НСП категорически запрещено эксплуатировать в качестве электрогенератора автономного источника электрического питания.
Следует учитывать и то обстоятельство, что подземная НСП рискует оказаться в помещении, подтопленном водой вследствие весеннего таяния, аварии водопровода или тушения пожара. Поэтому при организации такой НСП следует соблюдать следующие правила:
- все электрические двигатели насосов должны быть смонтированы не ниже, чем 0,5 метра от уровня пола помещения;
- должен быть оборудован самотечный слив или принудительная откачка аварийной воды в систему канализации;
- дренажный насос должен быть такой производительности, чтобы исключить возможность поднятия уровня аварийной воды до контакта с насосами НСП.
Все насосные станции пожаротушения до востребования пребывают в неактивном дежурном режиме. При возгорании или задымлении в помещении происходит немедленный запуск насосов и переход параметров системы АУПТ в рабочее состояние. Это происходит в следующей последовательности:
- в первую очередь срабатывают температурные и дымовые датчики, установленные в помещении;
- при отсутствии автоматических датчиков сигнал подается ручным извещателем;
- обработав тревожный сигнал, автоматика формирует управляющий сигнал, который следует на АУПТ, систему управления спринклеров или дренчеров или напрямую на электрозадвижки и клапаны пусковой арматуры насосной станции;
- включается рабочий насос, все приборы АПС, система дистанционного управления режимами ВПВ;
- в водопроводе повышается водяное давление, активизируются пенные системы;
- источник возгорания локализуется и ликвидируется посредством потока воды или пенной жидкости из оросителей.
Требования к насосным станциям
В полном объеме требования изложены в СП 5.13130.2009. Если вкратце, то:
- оборудование насосной станции должно быть смонтировано в отдельном помещении не выше первого этажа здания. Разрешается использовать первый подземный или цокольный этаж, а также отдельную пристройку или строение, с соблюдением уровня огнестойкости противопожарных разрывов между НСП и зданием;
- если НСП установлена в пределах защищаемого здания, то она должна быть отделена перегородками с классом огнестойкости, соответствующим REI 45;
- в помещении, где размещена НСП, должен быть организован отдельный выход через лестничную клетку на прилегающую к зданию территорию;
- на входе следует разместить лайтбокс с текстом «Насосная станция пожаротушения», подключенный к аварийной электрической сети;
- функция автоматического запуска насосного оборудования должна дублироваться дистанционными или местными ручными включателями;
- при выборе резервного насоса следует учитывать возможность его работы с совместно с основным агрегатом для обеспечения максимальной производительности подачи воды;
- обязательное условие – наличие резервного источника электротока. В этом качестве можно использовать дизельный генератор, но при условии, что он не будет работать в подвальном помещении;
- для изготовления трубопроводов НСП используются исключительно сварные стальные трубы;
- управление электропитанием должно обеспечивать автоматическое переключение систем-потребителей на резервный источник в случае аварийного отключения рабочего источника электричества;
- максимальное время готовности всех систем НСП не должно превышать 10 минут.
..Следующая страница->