Интересное о сушах и роллах

Хотите заказать суши и роллы? Тогда узнайте интересные факты об этих блюдах японской кухни, о которых вы, наверное, и не догадывались.

1. Согласно японским традициям, чтобы получить право готовить суши и роллы для гостей заведения, повар должен учиться не менее 10 лет. Сейчас это требование немного упростили 2 года повар учится, прежде чем получить право готовить рис. Еще 3 года нужно учиться, чтобы овладеть искусством подбирать и нарезать рыбу. А чтобы готовить роллы из ядовитой рыбы фугу, повар должен получить соответствующую лицензию.

2. Настоящие гурманы едят суши руками, без использования приборов. Также в Японии можно есть суши с помощью серебряных палочек. Что касается деревянных палочек, они более популярны в Европе и Америке.

3. Тунец считается деликатесной, дорогой рыбой. Но так было не всегда. Ценности он приобрел, когда популярными стали суши. А до этого тунец считался пищей для бедных жителей морских городков и поселков.

4. Как то японцы решили установить мировой рекорд - и приготовили ролл длиной 2 километра. Но его побили суши-мастера из Екатеринбурга, приготовив ролл длиной более 2,5 километра. Этот рекорд пока никто не превзошел.

5. Самые популярные виды роллов в мире - это Калифорния и Филадельфия. Их, кстати, придумали не в Японии, а в США. Отсюда пошли и американские названия роллов - по наименованию штатов.

6. Нож суши-мастера подтачивают каждый день, как и меч настоящего японского самурая. Только острым ножом можно нарезать идеально тонкие кусочки рыбы.

7. Роллы и суши - это отличный выбор для тех, кто мечтает похудеть или сохранить стройную талию. Блюда японской кухни очень питательны, но при этом низкокалорийны. Рис и рыба содержат в своем составе минимум жиров, зато богаты белками и йодом, которые необходимы для полноценного питания.

8. В 20 веке в Америке произошла настоящая гастрономическая революция. Американцы покупали суши и роллы даже в большем количестве, чем популярный напиток Кока-Кола. А доставку суши на дом заказывали чаще, чем любимую в США пиццу.

9. Чтобы насладиться невероятным вкусом роллов, употреблять их желательно сразу же после приготовления или после доставки курьером. Нельзя класть суши в холодильник, потому что они потеряют свой вкус. Мастера японской кухни говорят, что температура идеальных роллов должна соответствовать температуре тела человека. Конечно, если речь не идет о ролы-темпура.

10. Когда суши приобрели в Японии огромную популярность, ими даже можно было платить налоги.